Aktuelle Regelung für Präsenz- und Online-Gottesdienste

Überschreitet die 7-Tages-Inzidenz im Enzkreis drei Tage in Folge die Zahl 100, werden die Präsenzgottesdienste nach aktueller Beschlusslage des Verbund-KGR ausgesetzt. Ausgenommen sind Ostersonntag und die Konfirmationen.

Präsenzgottesdienste: Ostersonntag findet unter genauer Beachtung der Hygieneregeln statt - Ostermontag abgesagt - Am 11.4. 10 Uhr Online-Gottesdienst aus Zaisersweiher

"NOTBREMSE" BEI INZIDENZWERTEN ÜBER 100

Angesichts der dynamischen Infektionslage und des Anstiegs der Infektionen mit der britischen Virusvariante B 1.1.7 sehen die aktuellen Corona-Verordnungen der Länder, auch in Baden-Württemberg, ab einem 7-Tages-Inzidenzwert von 100 eine "Notbremse" mit der Rücknahme von bestimmten Lockerungen vor. Der KGR hat das Thema eingehend diskutiert und schließt sich mit Blick auf die Präsenzgottesdienste an die Regelung an: Überschreitet die Inzidenz im Enzkreis drei Tage in Folge den Wert von 100, kehren wir in der Verbundkirchengemeinde zum reinen Online-Gottesdienstangebot zurück.

AUSNAHMEN

Für einige hoch priorisierte Gottesdienste wurden zugleich Ausnahmen von dieser Regel beschlossen: Karfreitag, Ostersonntag und den Konfirmationen hat der Kirchengemeinderat einen so hohen Stellenwert beigemessen, dass wir an diesen Tagen am Präsenzangebot festhalten möchten, solange dies möglich ist. Das ist bis zu einem Inzidenzwert von 300 der Fall. Wird auch diese Marke überschritten, dürfen keine Präsenzgottesdienste mehr gefeiert werden.
An diesen Terminen (Karfreitag, Ostersonntag, Konfirmation) ist aufgrund des vermuteten größeren Interesses in jedem Fall eine Anmeldung zum Gottesdienst erforderlich.

HYGIENEKONZEPT

Im Präsenzgottesdienst gelten folgende Hygieneauflagen: Bitte halten Sie den vorgeschriebenen Abstand von 2 Metern zu Personen aus anderen Haushalten ein und tragen Sie eine medizinische Maske - auch und besonders beim Kommen und Gehen, wenn der Abstand ggf. nicht einzuhalten ist. Gemeindegesang ist in geschlossenen Räumen derzeit nicht möglich, nur stellvertretender Gesang mit bis zu 8 Personen und entsprechendem Abstand. Ihr Name als Gottesdienstbesucher*in wird zur Kontaktnachverfolgung für vier Wochen dokumentiert.

GOTTESDIENSTTERMINE ÜBER OSTERN

Unsere Gottesdiensttermine über Ostern finden Sie immer aktualisiert hier.

Schreiben von Oberkirchenrat Prof. Dr. Heckel "Regelungen für Gottesdienste" vom 5. Februar 2021